пятница, 20 апреля 2012 г.

Какие риски снижает система управленческого учета - 4

Управление без плана. Очень часто в российских компаниях существует практика, при которой планы развития компании и ее оперативной деятельности формируются в общих понятиях, качественно. Либо предлагается добиться некоторого показателя, выраженного количественно, но выбранного произвольно, без опоры на комплексный анализ ситуации. (Пример: «Увеличим продажи до … млн. руб». или «Сократим ФОТ на … %»). Риск ориентации на качественные оценки заключен в человеческом факторе (Пример: Каждый нижестоящий руководитель может понимать такие цели как «Лучше продавать» или «Меньше тратить» по-своему). Риск ориентации на отдельные, несистемные показатели заключается в возможных перекосах в работе компании, которые снижают ее эффективность.


Пример: Формального роста продаж легко добиться, взяв кредит и оплатив с его помощью рекламу в СМИ. Если при этом не расширить производство (или поставку) продукции, новые «продажи» приведут только к большому количеству недовольных клиентов, ожидающих заказанный товар.

Для того чтобы действительно планировать деятельность компании, во-первых нужно планировать комплексно, во-вторых – используя отработанную методику с известным предсказуемым результатом, в третьих – иметь возможность однозначно сопоставить план с фактом. Такие средства предоставляет система бюджетирования в сочетании с системой учета операций компании в соответствии с показателями бюджетов. Правильно настроенная система бюджетирования позволяет сбалансировано оценить состояние компании в целом и задать показатели деятельности и развития как всего бизнеса, так и отдельных направлений.
Начало статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий